Quem dispensa um bom doce depois de uma refeição? Pode ser de chocolate, amendoim, frutas, entre muitas outras opções. Inclusive com grão-de-bico e feijão. Esses seriam os ingredientes da primeira sobremesa da qual se tem registro na história.
Ashure, mais conhecido como “pudim de Noé”, é uma sobremesa “levemente doce” e tem um “rico sabor”, com notas de frutas. Segundo o jornalista Paul Benjamin Osterlund, da BBC, que provou a iguaria, ela é preparada quente, e adquire uma consistência que lembra um mingau, mas é servido frio, após congelar e ficar com uma textura mais próxima de um creme.
O nome, aliás, dá uma ideia do quão antigo o doce é. Ele teria sido preparado como um prato comemorativo pela família do profeta logo após ele sobreviver à grande inundação, indo se resguardar no Monte Ararat, nas margens do que atualmente é a fronteira nordeste da Turquia. Diz a lenda que a sobremesa, que geralmente inclui aproximadamente uma dúzia de grãos, frutas, nozes e legumes diferentes, foi inventada combinando todos os ingredientes que ainda restavam na arca do profeta.
— Ashure significa “10” em árabe e se refere ao décimo dia do mês de Muharram, o primeiro mês do calendário islâmico. A sobremesa é cozida nas casas durante essa semana e distribuída aos amigos, simbolizando a propagação do amor e da abundância — explica a editora da seção de gastronomia da Vogue e da GQ Turkey, Cemre Torun, que é responsável pela pesquisa que deu o “troféu” ao doce. — Esta data é de particular importância para os muçulmanos xiitas, e de especial significado para alevitas e bektashis, porque representa o martírio do neto do profeta Maomé, Huseyin, em um evento que desencadeou a divisão xiita-sunita no Islã.
Além de ostentar o título, o Ashure também carrega um importante significado espiritual em toda a Anatólia (ou Ásia Menor), que compreende a maior parte do atual território da Turquia.
Na Turquia, existem inúmeras variedades e receitas para se preparar o ashure, por conta da grande lista de ingredientes que podem ser utilizados no preparo. Geralmente podendo ser classificado como alimento vegano, ele é repleto de nutrientes, sendo uma sobremesa ideal para o inverno, além de ser saudável e saciante.
— A presença de ingredientes como grão-de-bico e feijão mostra a importância dada ao equilíbrio e aos sabores, a ênfase na abundância e na prosperidade, em quão nutritiva é a gastronomia desta região e a importância da despensa nas nossas cozinhas, com feijão, lentilha, grãos e sementes — disse ela.